Consumo Saludable en las escuelas

Objetivo: Conocer la importancia de un consumo saludable que contribuye a la prevención de enfermedades.

Consumo Saludable

Una alimentación saludable mejora la calidad de vida del consumidor. La alimentación saludable combinada con la actividad física y un peso saludable, es una forma excelente de ayudar a tu cuerpo a mantenerse fuerte y saludable.

 La alimentación saludable es:

Ingerir alimentos que te brinden los nutrientes que necesitas para mantenerte sano (a) y tener energía.

  • Mayor contenido de proteínas.
  • Más cantidad de minerales.
  • Valor nutritivo más alto.
  • Grasas de mejor calidad.

Recomendaciones a la hora de comprar:

Lo que comes influye en tu sistema inmunitario, tu estado de ánimo y tu nivel de energía. Estas son algunas recomendaciones a la hora de comprar productos para un consumo saludable:

  • Lee las etiquetas de los productos antes de comprarlos, de esta manera se conocen los aportes y beneficios para el cuerpo.
  • Compara los precios, peso y calidad de los productos similares.
  • Elije frutas y verduras de temporada.
  • Las frutas y verduras deben estar frescas y tener un brillo natural y un aspecto apetecible.
  • El olor es un aspecto importante al momento de elegir las verduras.
  • Busca que los alimentos tengan firmeza. Tómalos y apriétalos suavemente para saber si están firmes o aguados.
  • Nota el color de las mismas, esto te ayudará a tomar la mejor decisión.
  • Los vegetales verdes son más complicados a elegir. Es importante destacar que entre mayor sea su brillo, más frescos se encuentran.

Recomendaciones adicionales:

  • Antes de consumir las frutas y verduras, recuerda lavarlas bien especialmente las que comemos crudas o con piel.
  • Separa las frutas de las verduras, así evitarás que el sabor dulce y agradable que producen algunas frutas, produzcan daños en las verduras.
  • Consume los vegetales en pocos días. El almacenamiento en frío puede producir pérdidas de sabor y aroma.
  • Las frutas como el aguacate, ciruelas, kiwis, melocotones y las peras, pueden dejarse unos días a temperatura ambiente para que maduren.
  • Otras frutas como bananas, limones, naranjas, mandarinas, sandía puedes colocarlas en un bol en un sitio donde no reciba luz directa.